Aller au contenu

Forum Olympus France utilise des cookies. Lisez notre Politique de confidentialité pour plus d'informations. Pour supprimer ce message, merci de cliquez sur le bouton   :    J'accepte l'utilisation de cookies

Photo
- - - - -

Moulins à huile de noix du Périgord.


  • Veuillez vous connecter pour répondre
11 réponses à ce sujet

#1 Jige_24

Jige_24


  • 10 968 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : Périgord

  • Appareils : OMD-EM-1, Stylus XZ2

Posté 11 juillet 2019 - 15 : 11

J'envisage de faire petit à petit une visite exhaustive de tous les moulins du Périgord qui produisent de l'huile de noix. Je suis encore loin du but, mais voici quelques clichés qui donnent un premier aperçu de la question.

 

-1- Autrefois : Une meule qui pouvait être actionnée soit par des roues dentés soit à la main ( probablement lorsque l'énergie vent ou eau venait à manquer ). EM-1, 12-60 à 17 mm, f 3,1 au 1/2000 s 200 Iso

 

1.jpg

 

-2- Moins ancien Cette meule fonctionnait encore l'an passé, dans un moulin près de Sarlat. Et puis le patron du moulin vient de prendre sa retraite ( quel dommage !! ).

 

Toute l'énergie ( meule et mise en pression du pressoir ) était fournie par une roue entraînée par une chute d'eau. De nombreuses poulies et courroies actionnaient tout cela.

 

Oly E3, 14-54 à 14 mm,, f 8 au 1/60 s 400 Iso Photo 06-2009

 

2.jpg

 

-3- Encore moins ancien Cette meule toujours fonctionnelle se trouve dans un moulin près de Neuvic sur l'Isle. EM-1, 12-60 à 12 mm, f 2,8 au 1/30 s 1600 Iso

 

Toute l'énergie qui actionne la meule est fournie par une turbine hydraulique ou par un moteur électrique lorsque l'eau vient à manquer. De nombreuses poulies et courroies actionnent tout cela.

 

3.jpg

 

-4- Beaucoup plus récent, ce moulin entre Terrasson et Brive utilise une meule, des bacs de cuisson et une presse en acier ( inox je suppose ). De droite à gauche la meule, les bacs de cuisson, et la presse. EM-1, 12-60 à 12 mm, f 2,8 au 1/10 s, 200 Iso. Main levée, lumière ambiante.

 

4.jpg



Bonjour invité ! Quel que soit la marque de votre appareil photo, si votre passion est la photographie, n'hésitez pas a nous rejoindre !

#2 faj

faj


  • 24 949 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : grand nord

  • Appareils : e3 - em5 III

Posté 11 juillet 2019 - 17 : 25

salut

 

beau reportage, :super:

 

j'aime bien l'ambiance de l'atelier moderne :)

 

il ne manque que l'odeur de noix broyées



#3 romories

romories


  • 11 713 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : Sud Aubrac

  • Appareils : Canon + Olympus

Posté 11 juillet 2019 - 19 : 10

Belle série, j'aime beaucoup ces mécaniques, surtout les anciennes. :bravo:



#4 Paolo

Paolo


  • 3 962 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : VAR

  • Appareils : GX7

Posté 11 juillet 2019 - 20 : 27

Je me demande ce que ça doit sentir !

#5 Jige_24

Jige_24


  • 10 968 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : Périgord

  • Appareils : OMD-EM-1, Stylus XZ2

Posté 12 juillet 2019 - 07 : 05

Je me demande ce que ça doit sentir !

 

J'adore cette odeur, malheureusement on n'a pas encore inventé la technique pour transmettre des odeurs par le web ::mdr



#6 pyc

pyc


  • 9 735 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : Poitou Charentes

  • Appareils : OMD-EM-10 + Pen-F

Posté 12 juillet 2019 - 07 : 40

"J'adore cette odeur, malheureusement on n'a pas encore inventé la technique pour transmettre des odeurs par le web  ::mdr"

 

On a beau repousser les limites du progrès, il restera toujours limité.

Reportage instructif.



#7 Paolo

Paolo


  • 3 962 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : VAR

  • Appareils : GX7

Posté 12 juillet 2019 - 08 : 54

Faudrait un jour que j'aille en voir un de ces moulins ,je suis plus habitué aux moulins a huile d'olive et a essence ⛽

#8 Varimagni

Varimagni


  • 1 187 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : Aquitaine

  • Appareils : OM D

Posté 12 juillet 2019 - 16 : 04

La dernière ce ne serait pas le moulin de Pazayac ?

 

Il faut visiter ces moulins en début d'hiver lorsque l'activité bat son plein : rentrer depuis le froid dans cette ambiance chaude et parfumée est une merveille.

 

Et tous les oiseaux du coin se donnent rendez vous là bas pour déguster les tourteaux, une fois les scourtins comprimés et l'huile extraite, en passant sous les portes des hangars !



#9 ric387

ric387


  • 17 456 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : Montréal

  • Appareils : Omd-Em1 et e-p5

Posté 12 juillet 2019 - 20 : 08

Instructif et intéressant, surtout la dernière  qui semble hésiter entre l'ancien et le moderne tout en demeurant dans l'ancien pour l'essentiel. 



#10 VAN BAY

VAN BAY


  • 18 297 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : vers Dole

  • Appareils : 3 x Em

Posté 12 juillet 2019 - 22 : 39

Un contraste des générations. Géniale la 3 elle tourne :super: :bravo:



#11 Jige_24

Jige_24


  • 10 968 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : Périgord

  • Appareils : OMD-EM-1, Stylus XZ2

Posté 13 juillet 2019 - 08 : 40

La dernière ce ne serait pas le moulin de Pazayac ?

 

Tout à fait. Bien vu.

 

Merci à tous pour vos passages et commentaires.



#12 XavierC

XavierC


  • 1 500 messages

  • Genre : Homme

  • Votre pays :

  • Région : Aquitaine

  • Appareils : Oly E-M1.2, E-M5.2

Posté 13 juillet 2019 - 13 : 17

J'envisage de faire petit à petit une visite exhaustive de tous les moulins du Périgord qui produisent de l'huile de noix. Je suis encore loin du but, mais voici quelques clichés qui donnent un premier aperçu de la question.

 

En plus de mes remerciements pour le partage des images, mes félicitations et encouragements pour ce travail patrimonial !

C'est souvent quand "le dernier quelque chose" (le dernier moulin, le dernier facteur, etc.) a disparu qu'on regrette de ne pas s'y être intéressé plus tôt.