J'envisage de faire petit à petit une visite exhaustive de tous les moulins du Périgord qui produisent de l'huile de noix. Je suis encore loin du but, mais voici quelques clichés qui donnent un premier aperçu de la question.
-1- Autrefois : Une meule qui pouvait être actionnée soit par des roues dentés soit à la main ( probablement lorsque l'énergie vent ou eau venait à manquer ). EM-1, 12-60 à 17 mm, f 3,1 au 1/2000 s 200 Iso
-2- Moins ancien Cette meule fonctionnait encore l'an passé, dans un moulin près de Sarlat. Et puis le patron du moulin vient de prendre sa retraite ( quel dommage !! ).
Toute l'énergie ( meule et mise en pression du pressoir ) était fournie par une roue entraînée par une chute d'eau. De nombreuses poulies et courroies actionnaient tout cela.
Oly E3, 14-54 à 14 mm,, f 8 au 1/60 s 400 Iso Photo 06-2009
-3- Encore moins ancien Cette meule toujours fonctionnelle se trouve dans un moulin près de Neuvic sur l'Isle. EM-1, 12-60 à 12 mm, f 2,8 au 1/30 s 1600 Iso
Toute l'énergie qui actionne la meule est fournie par une turbine hydraulique ou par un moteur électrique lorsque l'eau vient à manquer. De nombreuses poulies et courroies actionnent tout cela.
-4- Beaucoup plus récent, ce moulin entre Terrasson et Brive utilise une meule, des bacs de cuisson et une presse en acier ( inox je suppose ). De droite à gauche la meule, les bacs de cuisson, et la presse. EM-1, 12-60 à 12 mm, f 2,8 au 1/10 s, 200 Iso. Main levée, lumière ambiante.