←  Zuiko standards

Forum Olympus France

»

Objectif (réparation maison)

Photo de Jeremie38 Jeremie38 26 janv. 2013

Bonjour,

J'ai eu la bonne idée d'emmener mon reflex par -10°C au ski sur mon dos.

Maintenant mon objectif 14-45mm ne veut plus faire la mise au point alors que le boîtier fonctionne parfaitement.
Je l'ai démonté jusqu'à enlever la partie électronique pour voir si tout allait bien à l'intérieur et j'ai tout remonter, qu'es-ce que vous me conseillez ?
Quand j'essaye de faire la mise au point, ça fait du bruit mais comme si il ne pouvait aller au bout... Ou que le moteur coince...

Bien entendu pas de garantie.

Merci à vous !
Citer

Photo de PASCAL11 PASCAL11 26 janv. 2013

Ben après un démontage remontage complet je suppose que si problème mécanique y avait, il aurait été trouvé.

Mais le coté bruit me semble étrange.

La commande du diaf fonctionne t-elle?
Citer

Photo de Jeremie38 Jeremie38 26 janv. 2013

Je ne l'ai pas démonté entièrement, j'ai juste enlevé les parties électriques et je n'ai rien vu de suspect...

Je peux prendre des photos si je me mets en mode MF...
Citer

Photo de Jeremie38 Jeremie38 27 janv. 2013

Objectif réparé ! Après 3 démontages de plus en plus profonds...

C'était le connecteur-ressort qui est situé sur la partie mobile de la bague de mise au point qui vient frotter le circuit électrique. Je l'ai tordu pour qu'il vienne y frotter plus fort et fasse contact.

D'où le fait que la mise au point essayait de se faire une seule fois quand je le remontait.

Par contre comment s'appelle cette graisse blanche qui est située sur les connecteurs mobiles ? Où en acheter ?

Merci !!!
Citer

Photo de pb2n pb2n 27 janv. 2013

Image Externe Jeremie38

De forte chance que ce soit du teflon (graisse teflon). Existe aussi en aérosol Image Externe
Citer

Photo de Jeremie38 Jeremie38 27 janv. 2013

Ok merci je vais regarder ça !

:)

Bonne soirée.
Citer

Photo de PASCAL11 PASCAL11 27 janv. 2013

Bon voila une bonne nouvelle.

J'ai comme un doute: si la graisse dont on parle est sur les pistes de contacts électriques j'ai peur que la téflon ne soit pas super conductrice! il ne vaudrait pas mieux de la graphite?
Citer

Photo de pb2n pb2n 28 janv. 2013

s'il y a plusieurs circuits dans le coin, tu risques le court-circuit, non ? :refl:

Je pense plutôt que cette graisse permet une très bonne lubrification sans problème électrique, mais n'ayant pas vu le montage je n'affirmerai rien. Enfin, de la graisse blanche ... c'est quand même pas du suif qu'ils auraient mis :int:
Citer

Photo de jeanba3000 jeanba3000 29 janv. 2013

Par contre j'hésiterais avant de vouloir balancer quoi que ce soit en aérosol dans un objectif…
Citer

Photo de pb2n pb2n 29 janv. 2013

:hello: jeanba3000

Tu as raison. En fait je parle plus précisément de ces petites "bombes" où l'on fixe une petite "paille" en plastique afin de mettre exactement où l'on veut le produit.
:slt:
Citer

Photo de jeanba3000 jeanba3000 29 janv. 2013

Si c'est un aérosol, ça ne change pas grand chose au risque d'en foutre partout, à la limite c'est pire parce qu'on s'enfonce plus profondément. Il est toujours difficile de doser la pression sur le bouton.
J'ai des petites bombes d'huile dégrippante ou pour rétablir les contacts électriques avec leur petite paille, c'est jamais précis, toujours trop ou pas assez et on en remet pour finir avec trop.

Le mieux ce sont les systèmes à pompe par poussoir sans aucun propulseur (comme les distributeurs de savon liquide) ou les seringues.
Citer